ВыборыДепутат КонтрольНевский РайонРост

«Чем кумушек считать трудиться,…

к1

В Муниципальном образовании №54 главным распорядителем бюджетных средств по законодательству является Глава местной администрации Девяткин А. В. Только ленивый, желающий покритиковать администрацию Муниципального образования, не укорял Девяткина А.В. в его не профессионализме. А виной всему результаты проверки Муниципального образования №54 Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга, аккурат в избирательном 2019 году. И ведь нарушения действительно были! И какие! Не целевое использование бюджетных средств! Но разве Девяткин А.В. единолично принимал  решения о не целевом использовании бюджетных средств?

При более подробном рассмотрении нарушений выяснилось, что львиная доля приходится на программы для поддержки малообеспеченных слоев населения. Причем на протяжении ряда лет прокуратура не находила нарушений законности в финансировании таких программ как: «социальная химчистка», «социальная парикмахерская», «социальная столовая» и оказание материальной помощи жителям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Кормить и стричь одних за счет других, просто «гениальное» решение проблем малообеспеченных жителей депутатами. Однако, Контрольно-счетная палата признала это не целевым использованием бюджетных средств. Нарушения выявились так же в том, что по просьбе жителей делали газоны и их ограждения на территории, за которую отвечают районные власти. Делать газоны и ограждения на «чужой» территории — это издевательство над здравым смыслом. На основании вышеперечисленных нарушений можно сделать вывод, что бюджет не самое безопасное место для денег налогоплательщиков.

И вот только появилось заключение Контрольно-счетной палаты о выявленных нарушениях, как в суд от прокуратуры пошли иски в возбуждении дел об административных правонарушениях со стороны Главы местной администрации с требованием привлечь к ответственности и наказать. По каждому нарушению отдельный иск и, соответственно, отдельный суд и, как следствие, отдельное административное наказание.

Как в этой ситуации искушенному в избирательных баталиях кандидату в депутаты, нацелившемуся занять кресло руководителя МО, устоять от соблазна гневной риторики о выявленных «вопиющих нарушениях бюджетного кодекса» со стороны руководителей, избранных от партии власти?  Для пущей убедительности это должен быть не одинокий глас, а хорошо спетый хор. В результате была сформирована «команда», которая заявилась от оппозиционной Партии роста на муниципальные выборы и получила в социальных сетях прозвища «ростишки» или «команда КаК» (по фамилиям основных «идеологов» Капустин, Келасьев).   Кстати, на Правом берегу Партия роста претендовала на все депутатские мандаты только в МО №54, а о лидерах этой двадцатки уже писалось на сайте «Депутат-Контроль» http://d-ctrl.ru/navstrechu-vyboram-8-sentyabrya/#comments.

Надо отметить, что линия агитационной работы, которую они избрали, принесла результаты. По итогам проведенных выборов в Муниципальный совет МО №54 от Партии Роста прошло семь человек, от «Единой России» — одиннадцать человек, от «Справедливой России» — два человека. Таким образом, большинство в Совете получить им не удалось, переговоры с обещаниями умерить свой пыл в обмен на…, по вполне понятным причинам, положительных результатов не дали.  Как следствие, кресла Главы МО и его заместителя «проплыли мимо алчущих». Да ведь если бы только это! Из-за чрезмерно завышенных амбиций лидеров «инициативной депутатской группы» и отсутствия умения договариваться они потерпели полный крах при решении основных вопросов, вынесенных на заседания Муниципального совета. Надо сказать, что по этим же причинам потерпело поражение оппозиционное движение в МО «Правобережный».

Свои тактические поражения надо как-то оправдывать. По этой причине, продолжая предвыборную тактику, представители Партии роста стали нагнетать истерию в социальных сетях и «трубить» о неправомерности и неправомочности действий депутатов от «Единой России», искажая действительность и трактуя события в «нужном» ракурсе. Тут, как нельзя кстати, «подвернулось» утверждение на должность Главы местной администрации Девяткина А.В.

Какими эпитетами не награждали «ростишки» противников, не стесняясь опускаться до оскорблений в своих выступлениях и публикациях. Припомнили даже неявку в суд. Цитируем: «Девяткин А.В. не удостоил своим вниманием заседание Невского районного суда, рассматривавшего очередное дело о нецелевом расходовании им бюджетных средств (это уже пятое по счету дело, связанное с экономическими правонарушениями Местной администрации МО №54 за последний год).» О том, что Глава местной администрации находился в это время отпуске и поэтому в суд пришли его представители с нотариально заверенной доверенностью, естественно, не упоминается.

Не упоминается ещё и о том, что в суд прибыли представители «команды КаК» и не просто прибыли, они принесли заявление от одного из своих активистов, некоего Алексея Филиппова, о признании его потерпевшим по делу об административном правонарушении. Правонарушение разбиралось в суде следующее: имело ли право местная администрация в лице Главы финансировать программу «социальная столовая», в рамках которой кормили малоимущих граждан обедами. Вот как Филиппов просит признать его потерпевшим в деле о бесплатных социальных обедах для малоимущих жителей муниципального образования. Цитаты из его заявления (орфография сохранена): «Я болезненно отношусь любому несоблюдению действующего законодательства РФ о котором знаю и которое происходит в муниципалитете где я проживаю»,  «я являюсь налогоплательщиком, из оплаченных мной налогов формируется бюджет Внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга Муниципальный округ №54», «от действий Девяткина Александра Валентиновича у меня ухудшается здоровье, появляется бессонница, портится настроение».

Вот так: плохо Алексею Филиппову, налогоплательщику, активисту «ростишек», когда нарушается законодательство. Цинизм его заявления повергает в шок, когда выясняется, что «потерпевший» официально нигде не работает. Точнее, по его собственному выражению, работает «фрилансером», по роду занятий — фотограф и в прошедшем году ничего официально не заработал и с этого «ничего» уплатил налог!

 

Суд, естественно, отказал Филиппову в принятии его заявления. Именно поэтому активисты «КаК» о нем молчат. Чем хвастаться?

Объективности ради надо сказать, что и среди «ростишек» есть адекватные люди. Очень хочется верить, что здравый смысл и желание работать на благо жителей МО №54 возьмут верх над болезненными амбициями и личной неприязнью отдельных членов сложившейся команды.

Присоединиться к обсуждению

Ваш e-mail не будет опубликован.