Депутат Контроль

Приморский район – эпицентр международного скандала?

Приморский Район

Жители Приморского района, защищающие от застройки стихийную зеленую зону в районе Савушкина, 112, могут стать для администрации Петербурга причиной серьезного скандала международного масштаба. Эта земля находится в аренде у инвестора из Казахстана, который планирует построить на ней многоэтажный гостинично-деловой комплекс «Астана». Вырасти он должен к 2018 году. Жители соседних домов, уверенные в законности своих требований, хотят сохранить сквер. Застройщик обвиняет гражданских активистов в нечистоплотности и рассчитывает на покровительство Смольного.

Наследие Матвиенко

Решение о реализации этого проекта было принято в 2005 году в ходе переговоров губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В 2007 году на основании соглашения между Правительством Российской Федерации и акиматом (региональный орган исполнительной власти в Казахстане. — прим. ЗАКС.Ру) города Астаны Республики Казахстан о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве Матвиенко поручила предоставить инвестору ООО «Торговый дом «Астана»» земельный участок под строительство торгового центра по адресу: Приморский район, ул. Савушкина, участок 1 (северо-западнее дома № 112, лит. А, по ул. Савушкина). B свою очередь, в Астане выделен аналогичный участок для строительства комплекса «Санкт-Петербург» (был возведен в 2013 году).

О казахской стройке в Петербурге несколько лет ничего не было слышно. В 2012 году территорию сквера обнесли забором, жители Приморского района забеспокоились и обратились за помощью к депутатам ЗакСа от фракции КПРФ. Горожане заявили о том, что им не нужен очередной торговый центр, в отличие, например, от школы или больницы, и поинтересовались у городских властей, возможно ли пересмотреть планы на участок семилетней давности.

Парламентарии направили соответствующий запрос губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. Градоначальник ответил, что участок предоставлен ООО «Торговый дом «Астана»» под проектирование и строительство торгово-делового комплекса «Астана» и что социальные объекты могут там появиться только в случае непредоставления инвестором документов, необходимых для подготовки проекта постановления о строительстве коммерческого объекта.

В 2014 году аким Астаны Имангали Тасмагамбетов и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заложили капсулу в основание будущего здания центра. Тогда стало известно, что часть площадей будет перепрофилирована под апартаменты для размещения гостей города к чемпионату мира по футболу 2018. Новое проектное решение включает в себя два многофункциональных гостинично-деловых комплекса, конгресс-центр и многоэтажный паркинг.

Экологическая катастрофа

Это спровоцировало волну протестов жителей соседних со сквером «Савушкина, 112» домов и градозащитников, полагающих, что решение о застройке сквера было принято городскими властями вопреки интересам петербуржцев. По мнению жителей, район давно превратился в каменные джунгли и едва ли не находится на грани экологической катастрофы. Статья 5 Закона Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге» определяет нормативы качества зеленых насаждений и показатели обеспеченности населения Санкт-Петербурга территориями зеленых насаждений общего пользования. Для Приморского района они составляют 12 квадратных метров на человека. По данным общественного движения «Красивый Петербург», данный показатель не доходит до 50%. Дефицит обеспеченности в МО 65 составляет 81 Га.

— Почему существующую зону зеленых насаждений, где растут деревья 40-50 лет в количестве 250 единиц, нужно уничтожить ради очередного торгово-делового комплекса? Зеленая зона – естественная защита квартала от повышенной концентрации выхлопных газов из-за высокой загруженности. Эта позиция в прошлом году была высказана нами на встрече с вице-губернатором Игорем Албиным, он наложил мораторий на строительство, чтобы разобраться в ситуации, он услышал нас, — рассказал ЗАКС.Ру противник строительства «Астаны», координатор «Красивого Петербурга» Роман Шайхайдаров.

Сложности в битве за сквер у жителей были связаны с тем, что данная территория не была включена в перечень зеленых насаждений. Эта зеленая зона стихийная и на данный момент неблагоустроенная. Жители Приморского района считают, что эту территорию нужно сохранить и благоустроить. В сентябре 2014 года такое решение поддержали больше трех тысяч жителей Приморского района. В декабре того же года был организован сбор подписей под петицией в адрес президента РФ Владимира Путина.

Депутат ЗакСа Борис Вишневский встал на сторону жителей Приморского района. «Яблочник» в 2014 году предложил главе города перевести участок из зоны деловой застройки «Д» в рекреационную зону и включить его в перечень зеленых насаждений. Никакой реакции со стороны Смольного тогда не последовало. А 29 марта 2016 года комиссия по землепользованию и застройке поддержала поправку депутата об установлении зоны ТД2_2 на месте сквера на улице Савушкина, 112. Таким образом, из зоны размещения объектов многофункциональной общественно-деловой застройки территория сквера превратилась в зону размещения специализированных общественно-деловых объектов – скверов, поликлиник, школы, объектов науки, гаражей и так далее.

«Это поможет защитить его от строительства там огромного торгового центра «Астана»», — написал в Facebook Вишневский.

В рамках закона

Представитель инвестора с этим не согласен. Генеральный директор Евразийского центра делового сотрудничества «Астана» (бывший Торговый центр «Астана») Алексей Ткаченко уверен, что у него есть полное право начать строительство делового центра. По его словам, работа по согласованию проекта строительства велась с городскими властями много лет, все законные пожелания общественности были учтены инвестором.

— Мы направили письма Георгию Полтавченко и Игорю Албину по поводу происходящего. У нас всё законно, есть все документы, но нам вставляют палки в колеса. В рамках проекта в город уже столько денег вложено, ужас! Если что-то не то будет с проектом, последует скандал на международном уровне. Наши письма чуть до Путина не дошли. Мы пока не жаловались в Москву, понимаем, что Георгию Сергеевичу не нужны эти проблемы, — рассказал ЗАКС.Ру Алексей Ткаченко.

Алексей Ткаченко предполагает, что защитники сквера на Савушкина, 112, на самом деле пиарятся перед выборами, а координатора «Красивого Петербурга» Романа Шайхайдарова и вовсе назвал городским сумасшедшим.

— Пиарится он, не гнушается у бабушек у себя в парадной подписи собирать. Еще какую-то якобы справку о моей судимости Албину приносил. Полный бред, — заявил Ткаченко.

Шайхайдаров в свою очередь заявил, что у него к застройщику нет никаких претензий. Вопросы у градозащитника есть к городским властям, принимающим «непродуманные решения».

Что касается «справки о судимости», то, по словам Шайхайдарова, в словах Ткаченко есть доля правды.

— Дело в том, что от МВД есть неподтвержденная информация о том, что генеральный директор застройщика имеет закрытую судимость по 190-й статье («Мошенничество»). Правовых противоречий тут нет, каждый может оступиться. Но с имиджевой точки зрения у меня есть вопросы как у жителя города. Такой серьезный контракт и такие вот факты выплывают. Я попросил Игоря Албина эту информацию проверить и учесть при последующем принятии решений, — объяснил Роман Шайхайдаров.

Градозащитник добавил, что в апреле 2016 года после одной из акций в защиту сквера «Савушкина, 112» ему поступали угрозы.

Ущерб репутации

Правительство Санкт-Петербурга защищает интересы «Астаны». Данный проект находится на личном контроле у губернатора Георгия Полтавченко, который пообещал казахским партнерам всестороннее содействие его реализации. Активно «Астану» защищают комитет по внешним связям, комитет по строительству и некоторые вице-губернаторы. Так Олег Марков обратился к Игорю Албину с просьбой не допустить внесение изменений в ПЗЗ, которые ограничивают параметры строительства объекта. По мнению Маркова, Албин, который, по сути, помог поправке Бориса Вишневского пройти, теперь должен это исправить – сохранить в отношении спорного участка территориальную зоны ТД1-2_2. В противном случае репутации Санкт-Петербурга будет нанесен непоправимый ущерб.

Анонимный источник ЗАКС.Ру в комитете по строительству уверен, что никакого конфликта нет.

— Поскольку это международный проект, нарушения просто невозможны. То, что происходит, — это просто вымогательство денег. Они открыто, конечно, не говорят. Но это видно. Когда еще раз вопрос о зонировании будет рассмотрен на КПЗЗ, точка в этой истории, надеюсь, будет поставлена. Произойти это должно до конца апреля. Что касается разговоров про нехватку зеленых зон в Приморском районе — это называется «космические корабли бороздят просторы Вселенной», — озвучил позицию комитета по строительству его представитель в беседе с ЗАКС.Ру.

Чиновник, не пожелавший называть в СМИ свое имя, добавил, что и борец с «Астаной» Борис Вишневский, оказывается, тоже не видит препятствий для строительства.

Градозащитники начеку

После того как комиссия поддержала поправки Бориса Вишневского, депутат встретился в стенах Заксобрания с застройщиком и градозащитниками. По словам представителя комитета по строительству и гендиректора Евразийского делового центра «Астана» Алексея Ткаченко, «яблочник» ознакомился с предоставленными ему документами и согласился с тем, что не был полностью в курсе происходящего.

Борис Вишневский заявил ЗАКС.Ру, что это не правда.

— Полный бред, эти люди выдают желаемое за действительное. Я сказал, что поддерживаю решение комиссии, которая изменила зонирование. Если они будут работать в рамках нового регламента – нет проблем. Но застройщика, как понимаю, это не устраивает. Вообще, я считаю, что там должна быть зеленая зона, — рассказал Вишневский.

Депутат добавил, что, на его взгляд, соглашение, дающее право на аренду участка, устарело и сейчас нужно ставить вопрос о прекращении его действия.

— Не исключаю, что попытки отменить решение комиссии могут последовать. Следующее заседание нас ждет 25 апреля. Мы получали сигналы, что попытки пересмотра будут. Мы начеку, — отметил Борис Вишневский.

Три «Астаны»

ООО «Торговый центр «Астана»» был зарегистрирован в 2006 году. По данным из открытых источников, изначально у компании было два совладельца: гражданин Казахстана Тукен Егинбаев и неустановленный гражданин России, который в 2009 году продал свои акции Егинбаеву. В 2010 году контрольный пакет акций (99%) приобрело ТОО «Алматыоблтяжстрой 1». Позднее в Санкт-Петербурге появилась еще одна фирма с похожим названием, ООО «Евразийский центр делового сотрудничества «Астана»», основной деятельностью которого указана подготовка строительного участка. Головной компанией «Евразийского центра» является всё то же товарищество «Алматыоблтяжстрой 1», зарегистрированное в Казахстане.

ТОО «Алматыоблтяжстрой 1» занимается строительством жилых зданий. Руководит компанией Алия Егинбаева. Она же является учредителем ТОО «Торговый центр «Санкт-Петербург»», которое построило в рамках международного соглашения центр в Астане. Совладелец «Алматыоблтяжстроя 1» — Тукен Егинбаев, который в свое время компанию и основал. Сейчас он известен как генеральный директор казахской строительной фирмы «Кулагер».

Генеральный директор «Евразийского центра делового сотрудничества» – Алексей Ткаченко. Он является учредителем нескольких компаний, среди них ООО «Торговый центр «Астана»» (зарегистрировано по пр. Мориса Тореза, 32) и ООО «Невский проект».

«Невский проект» — застройщик ЖК «Моя стихия» на Парнасе, сроки сдачи которого задерживаются и который находится в центре корпоративного конфликта между бывшими партнерами по бизнесу.

Любопытно, но в Петербурге зарегистрировано еще одно ООО «Торговый центр «Астана»» по наб. Мойки, 74. Владеют компанией трое: Алексей Ткаченко, Тукен Егинбаев и челябинский предприниматель Евгений Иосифович Штрамвасер, владеющий ООО «Империя игр» — крупным игроком на челябинском рынке в сфере развлечений. В 2006 году по тому же адресу была зарегистрирована аналогичная компания, ликвидированная в 2013 году. Ее совладельцами значились Тукен Егинбаев и Александр Ткаченко.

Вместо эпилога

По состоянию на 31 марта 2016 года инвестор перечислил в бюджет Санкт-Петербурга 135 млн 663 тысячи рублей. До октября 2017 года в бюджет должно быть перечислено еще 46,5 млн рублей. На сегодняшний день общие затраты инвестора, связанные с реализацией проекта, составляют 515 млн рублей. Запланированные сроки реализации проекта: апрель 2016 года — получение разрешения на строительство, май 2016 года — начало строительства, апрель 2018 года — ввод объекта в эксплуатацию.

С учетом всех описанных выше фактов сложно сказать, чем закончится борьба за сквер «Савушкина, 112». ЗАКС.Ру будет следить за развитием событий.

One comment

  • А мы, другие жители Приморского района за застройку бывших гаражей. Нет там сквера, зелень разрослась после сноса гаражей. Нет там никакой благоустроенной территории, грязь и мусор с битыми стеклами. Лучше пусть построят жилую многоэтажку с частью муниципальных квартир. Люди имеют право жить в благоустроенном районе. Но депутат-яблочник мечтает, чтобы его дом был окружен парками и скверами. А где будут жить другие — его не касается. Главное вокруг его дома — парк.

Присоединиться к обсуждению

Ваш e-mail не будет опубликован.